沒有醬料,就不是完整的海南雞飯

2019-01-01

原文刊於《鄉間小路》2019年1月號

走在新加坡的街上,總覺得這裡好像真空的世界,路邊沒有垃圾、沒有噪音,也沒有氣味。只有熟食中心(Hawker Center)不一樣,雖然是開放的空間,但所有聲音和味道都被鎖在裡面,人群的汗臭、火炒的菜香、魚露蝦膏的腥味......,這些氣味層疊交纏,構成我在新加坡日常的嗅覺記憶。

熟食中心美食林立,我老派地鍾愛新加坡的國菜:海南雞飯,油亮鮮嫩的雞肉配上雞汁悶煮的飯,在四季如夏的新加坡,吃來特別爽口。通常雞飯攤位會放一些供顧客自取的醬料,橘色的酸辣、黑色的很甜。或許是赤道的炙熱改變人們的味蕾,我習慣吃雞肉時一定要蘸點橘色醬汁,才能在沒有冷氣的熟食中心裡,從脾胃到感受一點爽快的勁涼。某次瀏覽部落客介紹新加坡必買伴手禮,這款橘色醬汁也名列其中,原來這叫檸檬辣椒醬(Lemon Chili Sauce),基底是檸檬汁、辣椒、大蒜,是許多新加坡家庭的常備醬料,也是一般小吃店餐桌會放的調味品,如果點到不合胃口的菜,可以加幾瓢檸檬辣椒醬搶救一下。

我想起了A。三年前他剛到新加坡工作,跑了幾家中國超商找到熟悉的辣油,開心地拍照傳訊息和我報喜。對異鄉遊子而言,這些來自家鄉的調味醬,將鄉愁濃縮成一匙五味雜陳的佐料,彷彿加進任何食物,就能立刻從味蕾通往家鄉。

遍尋辣油已是往事,現在A已經變成半個新加坡人,開始調配自己在坡國的醬料秘方。每次我們去熟食中心吃海南雞飯時,他總是主動跟老闆要一碟沒在餐台上的薑泥(Ginger Sauce),他常向我炫耀,薑泥比較貴,只有熟客才有。熟食中心的薑泥比較稀,質地更像薑汁,醬料的基底除了薑泥還有一點糖和鹽的調味,些微嗆辣,可以帶出白肉的鮮甜。

我和A各自是檸檬辣椒醬和薑泥的擁護者,但讓我們都感到神秘的,是每個海南雞飯店家都會有裝在擠壓瓶裡、供顧客自己取用的黑色醬汁。我們問過老闆這種醬汁要裝在小碟子蘸、還是直接淋在肉上面呢,老闆只說「怎麼用都可以啊!」我們試過把黑色醬汁淋在肉上,實在吃不慣,那是和醬油膏完全不一樣的味道,有股焦糖的甜味。

後來和大馬華人朋友吃海南雞飯,看見對方直接把黑色醬汁擠在飯上,一問才知道,這種醬料源自印尼,星馬兩地也常使用,馬來文叫"Kecap Manis",意指甜的醬油,新加坡人叫它甜醬油(Sweet Soy Sauce)。甜醬油質地濃稠,基底除了發酵黑豆、鹽,還摻入大量的棕櫚糖,因為便宜又甜又濃,常被拿來當作雞飯的佐料。朋友解釋,甜醬油淋在飯上是本地人心照不宣的吃法,因為雞飯是用雞汁悶煮的,已經有鹹香味,老闆通常不會建議客人把醬料直接淋在飯上,「但有時候天氣熱,沒食慾,淋一些甜醬油在飯上,有味道吃起來比較好吃囉。」

我聽完,夾起一塊油亮的白色雞肉,蘸了碟子裡的檸檬辣椒醬吃下,大馬朋友拿起湯匙和叉子攪拌淋上甜醬油的雞飯。我們各自在海南雞飯的世界裡,用醬料調配屬於個人鍾愛的吃法。某天我問A,如果哪天離開新加坡,你最想念的菜是什麼,他說一定有海南雞飯,「但要有旁邊的薑泥,才是完整的。」